Appel à projet : Alimentation durable, vers de nouveaux systèmes alimentaires coopératifs et durables

Appel à projets / candidatures / manifestation d'intérêt

Pour la quatrième année consécutive, l’ADEME, l’ARS, la CTM, la DAAF et la DEETS lancent conjointement l’édition 2025 de l’appel à projets Alimentation durable en Martinique. La thématique de cette édition est « Alimentation durable, vers de nouveaux systèmes alimentaires coopératifs et durables».

Cet appel à projet a pour but de soutenir la mise en place d'outils innovants au service d'une alimentation durable, saine et accessible. 

L’édition 2025 se compose de deux volets :

  • Volet 1 : Les fermes communales ou intercommunales, des exploitations agricoles gérées par une collectivité locale, visant à promouvoir l'agriculture durable, l'autosuffisance alimentaire et à soutenir l'économie locale. 
    La ferme a vocation à fournir en produits sains et durables : les cantines, les crèches, les EHPAD ainsi que les rayons des épiceries sociales et solidaires du territoire. 
    Elle peut également être un outil permettant de sensibiliser la population à l'agriculture durable, d’encourager la production locale tout en soutenant l'économie locale et la réinsertion.
    Seront éligibles : les études, animation et assistance à maitrise d’ouvrage aux projets pour la mise en place de ce type de projet.
  • Volet 2 : L'expérimentation de démocratie alimentaire et de sécurité sociale de l’alimentation, un outil expérimental explorant des solutions pour garantir un accès universel et équitable à une alimentation saine à travers des dispositifs de redistribution et de soutien financier.
    Il s’agit ici d'un système en expérimentation visant à garantir à chaque individu un accès régulier à une alimentation saine, de qualité et suffisante, indépendamment de ses ressources financières. 
    Sur le modèle de la sécurité sociale de la santé, cette approche se base sur des mécanismes de cotisation et de redistribution pour lutter contre l'insécurité alimentaire. 
    Elle tend à promouvoir des circuits courts et une production locale et durable pour privilégier l’économie locale.
    Seront éligibles : les études d’évaluation du contexte territorial et l'animation dans une démarche de co-construction d'actions de démocratie alimentaire visant à faire émerger des expérimentations.

 

Cet appel à projet s'adresse aux :

  • EPCI,  
  • Collectivités,
  • Associations,  
  • Structures d’enseignement supérieur et/ou de recherche.

 

Les réponses sont attendues avant le 5 septembre.

Les modalités de dépôt de demande d'aide au lien suivant : 

https://agir.ademe.fr/aides-financieres/aap/alimentation-durable-vers-de-nouveaux-systemes-alimentaires-cooperatifs-et

Un premier contact devra être initié avant le dépôt de dossier avec Madame Salomé MULLER, Ingénieure Alimentation Durable à l’adresse mail suivante : salome.muler@ademe.fr