La pollution par la chlordécone en Martinique

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La lutte chimique contre le charançon du bananier a conduit entre les années 1950 et 1990 à utiliser des molécules insecticides organochlorées très persistantes, dont la Guadeloupe et la Martinique subissent aujourd’hui et pour longtemps encore les conséquences. 

  • Pourquoi le HCH et la chlordécone ont-ils été utilisés ?
  • Du HCH à la chlordécone
  • Une autorisation et des modalités d’interdiction controversées
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Depuis la mise en évidence par les services de santé de la chlordécone dans des eaux captées en 1999 puis dans des légumes racines et organismes aquatiques en 2002, l’action publique a eu pour objectifs d’évaluer et de réduire l’exposition, d’améliorer les connaissances de ses effets sur la santé, des milieux et ressources alimentaires impactées, et de donner aux producteurs des solutions pour assurer la qualité des productions locales.

  • Réduire l’exposition
  • Améliorer la connaissance des milieux impactés et la gestion des risques pour les productions locales
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Un ensemble de mesures ont été prises depuis 1999 pour assurer la qualité de l’eau potable, des productions locales végétales et animales, et des produits de la pêche. Ces mesures combinent fermetures de captages, installations de traitement, normes de qualité et itinéraires techniques pour les producteurs, interdictions de pêche dans les zones les plus polluées, et contrôle de leur application.

  • Eau potable, eau de source et chlordécone
  • Mesures de prévention pour la mise en culture
  • Elevage
  • Pisciculture et pêche en rivière
  • Aquaculture et pêche en mer
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Les contrôles des denrées alimentaires de production locale et importée sont réalisés par la DIECCTE et la DAAF. Ils sont réalisés à la production et sur les points de vente. La conformité aux limites maximales de résidus de chlordécone est vérifiée pour plus de 1800 échantillons de produits alimentaires chaque année. Les résultats de ces contrôles sont régulièrement mis à jour sur le site Internet de la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt.

  • Les denrées végétales
  • Les denrées animales terrestres
  • Les produits de la pêche
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Aller plus loin

La chlordécone et la rumeur

 La chlordécone a-t-elle été épandue par avion ? A-t-elle été interdite en France métropolitaine avant qu’elle le soit aux Antilles ? Le sucre est-il contaminé ? Les eaux de source embouteillées sont-elles contaminées ? Etc… Beaucoup de rumeurs circulent, et ont la vie dure… Une mise au point n’est pas inutile au sujet de certaines idées reçues.