La nutrition, enjeu majeur de santé
L’alimentation et l’activité physique sont des déterminants principaux qui influencent la santé, le bien-être et la qualité de vie des personnes.
Concernant la nutrition, deux enjeux majeurs de santé publique ont été identifiés :
● L’amélioration de la prise en charge des malades chroniques (obésité, diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, cancers, etc.) ;
● La lutte contre les inégalités de santé.
Le Programme Régional Nutrition Santé 2015-2018 de la Martinique
À partir de 2010, un Programme gouvernemental Obésité et une déclinaison du PNNS/Plan Obésité en direction des populations d’outre-mer ont été lancés pour mieux répondre à ces enjeux : c’est le Programme Régional Nutrition Santé 2015-18 de la Martinique (PRNS).
Ce programme repose sur 6 champs d’intervention déclinés en axes stratégiques et en mesures phares :
- Agir sur l’alimentation locale ;
- Promouvoir l’activité physique, sportive, de loisir et de pleine nature ;
- Renforcer le repérage et le dépistage précoces des maladies liées à la nutrition (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, cancers, etc.) ;
- Renforcer l’information, l’éducation nutritionnelle et la communication ;
- Développer le travail en réseau des acteurs dans le champ de la nutrition ;
- Améliorer l’observation et la connaissance nutritionnelle.