- BEH février 2011 : Chlordécone aux Antilles - bilan actualisé des risques sanitaires
- Actualité de la recherche épidémiologique concernant la chlordécone : mis à jour régulièrement, ce site permet de consulter toutes les publications avec accès au texte intégral.
- Rapport de l’Anses relatif aux résultats de Kannari
Exposition des consommateurs des Antilles au chlordécone, résultats de l’étude Kannari (pdf, 3.05 Mo) - BEH février 2016 : consommation alimentaire
BEH 2016 : consommations alimentaires en Guadeloupe et Martinique (pdf, 459.56 Ko) - Résultats de l’enquête KANNARI Martinique
Kannari : Surcharge pondérale et obésité abdominale (pdf, 285.87 Ko) - BEH juillet 2018 :santé reproductive et perturbateurs endocriniens
- programme JAFA volaille :
publication chlordécone et volailles (pdf, 2.2 Mo) - programme JAFA élevage :
publication chlordécone et élevage familial (pdf, 333.49 Ko)
- Pages chlordécone de la préfecture de Martinique :
- Daaf de Martinique : carte statistique des analyses de sols réalisées et les résultats actualisés des contrôles de la Daaf
- Programme des jardins familiaux
- Avis et rapports relatifs à l’exposition alimentaire à la chlordécone
- Articles Scientifiques chlordécone :Santé Publique France
- Site de l’Inra :
- Pôle de recherche agro-environnementales de la Martinique:
- Publications de l’Ifremer sur la chlordécone :
(entrer « chlordecone » dans la case « rechercher un document »)
-
Publications de l’INSERM sur les conséquences sur la fertilité d’une exposition de souris gestantes.
Etude sur les volailles d’élevage familial
L’ARS s’est associée à l’Inra, aux IREPS de Guadeloupe et de Martinique et à la FREDON pour réaliser une étude du potentiel de contamination de volailles d’élevage familial en 2014. Dès que le sol est contaminé, les volailles qui sont en contact direct avec celui-ci peuvent se contaminer fortement par ingestion de terre principalement. Les œufs, et dans une moindre mesure les foies sont les produits les plus fortement impactés.
Enquête sur la contamination des productions informelles de Martinique
L’ARS et la FREDON de Martinique ont réalisé en 2015-2016 une enquête sur la contamination des productions alimentaires informelles, vendues principalement hors des circuits commerciaux régulièrement contrôlés. 980 prélèvements e analyses ont été effectuées. Les produits de la pêche en rivière sont les plus fortement contaminés. Les denrées animales sont plus affectées par la chlordécone que les produits d’origine végétale, qui s’avèrent globalement de bonne qualité. L’image donnée par les viandes, plus fréquemment contaminées, est très différente selon que l’on se réfère à la LMR fixées en 2008 ou à son évolution réglementaire de 2013.