
Tous les produits locaux ne sont pas concernés par la chlordécone mais il existe des techniques à adopter, des gestes à faire et des habitudes à prendre pour continuer à bien manger local.
Avec les bons gestes il est tout à fait possible de bien manger local en Martinique.
Concernant les végétaux (fruits et légumes), ils ne sont pas tous sensibles à la chlordécone de la même façon.
Quant aux animaux, s’ils sont élevés sur des sols contaminés par la chlordécone ou s’ils consomment des aliments contaminés (herbe, fourrage sec, légumes racines
ou épluchures), ils sont eux-mêmes contaminés.
Animaux pouvant être concernés : lapins, volailles (poule, oie, canard, pintade), cabris, moutons, cochons, bœufs et vaches.
Les produits à consommer sans crainte
- Ananas, tomates, aubergines, choux pommés, fruits à pain, ti-nains, oranges, bananes, mandarines,
mangues…
- Les produits d’élevage issus de sols non contaminés (œufs, volailles, moutons, lapins,
cabris…)
- Les poissons et fruits de mer vendus dans les marchés aux poissons et poissonneries
Il est nécessaire de s’informer sur la provenance des produits que l’on achète. Pour limiter son exposition à la chlordécone, il est recommandé de privilégier les produits (légumes,
viande, poisson…) achetés dans les circuits contrôlés tels que les marchés, les épiceries, les
moyennes et grandes surfaces, les boucheries et les poissonneries.
Les produits sensibles
Avant de les consommer, renseignez-vous sur les précautions prises à la production

- Les produits d’élevage (œufs, poules, coqs, moutons, cabris, bœufs…)
- Les cucurbitacées (melons, concombres, giraumons, pastèques…), oignons pays, cannes à sucre, les salades…
- Les racines et tubercules : ignames, dachines, patates douces, curcuma, gingembre, carottes, navets…
Pour les produits de la mer, adressez-vous aux professionnels qui connaissent les zones de pêche interdites.

Il est nécessaire de s’informer sur la provenance des produits que l’on achète. Pour limiter son exposition à la chlordécone, il est recommandé de privilégier les produits (légumes, viande, poisson…) achetés dans les circuits contrôlés tels que les marchés, les épiceries, les moyennes et grandes surfaces, les boucheries et les poissonneries.

Il est tout à fait possible de bien manger local en Martinique. Le tout est d’adapter certaines de ses habitudes alimentaires.
> Diversifier son alimentation
Il est recommandé d’associer les légumes racines à des légumes verts ou encore de consommer le poisson et les crustacés 4 fois par semaine au maximum.
> Laver et éplucher ses légumes avec les bons gestes
Tout d’abord, il est recommandé de laver ses légumes racines par brossage. Ensuite, épluchez-les généreusement, d’un demi centimètre environ. Enfin, lavez-les à nouveau.
> Ne pas boire l’eau des sources du bord de la route
Les investigations menées par l'ARS Martinique confirment que l’eau de la grande majorité des sources de la Martinique ne sont pas potables. Il est donc recommandé de ne pas les consommer.
> Ne pas manger les poissons et crustacés péchés dans les rivières

Pour les femmes enceintes et les enfants en bas âge, il est recommandé de limiter la consommation de certains poissons tels que la dorade, le thon et la bonite. Il est également recommandé d’éviter le marlin, le requin et l’espadon.
Ces publics, comme l’ensemble des martiniquais, doivent apporter une attention particulière au lavage et à l’épluchage des légumes.
Rappel : lavez vos légumes racines avant et après les avoir épluchés généreusement d’un demi centimètre.
En cas de question, vous pouvez contacter le réseau Périnat Matnik au 0696 50 21 55 pour un accompagnement diététique.

Si vous souhaitez cultiver un potager ou élever des bêtes, la première chose à faire est de faire analyser votre sol. C’est gratuit ! Pour ce faire, contactez les conseillers JAFA de l’IREPS au 0596 53 28 50 afin qu’ils vous indiquent la marche à suivre.
Si votre sol est contaminé, les conseillers JAFA vous accompagneront dans la réalisation de votre potager et de l’installation pour vos bêtes.
Voici quelques bons gestes pour cultiver son jardin et élever ses bêtes :
Pour son potager
- Cultiver son potager dans des bacs ou des paniers avec de la terre non polluée
- Utiliser des tuteurs pour que les fruits et légumes n’entrent pas en contact avec le sol
- Cultiver ses légumes racines sur des tas de compost ou dans des pots ajourés
Pour ses bêtes
- Isoler ses animaux du sol pollué par une dalle de protection (béton ou autre)
- Surélever les cages de ses poules, coqs, oies, pintades, canards, lapins…
- Nourrir ses animaux avec de la nourriture non polluée
- Donner à ses animaux de l’eau potable ou de l’eau de pluie