Martinique

Nature et maîtrise des risques pour les cultures, l’élevage et les pêches maritimes

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La connaissance des modes de diffusion de la chlordécone dans les végétaux est encore très incomplète. La diffusion dans les organes végétaux est liée principalement à la contamination de l’eau du sol, qui pénètre par les racines et circule par le flux de sève, mais elle peut aussi être liée à la diffusion par contact avec le sol pollué à travers la paroi des organes souterrains. A mesure qu’on s’éloigne du sol, la concentration diminue dans les organes végétaux analysés.

  • La chlordécone n’aime pas l’eau et préfère les matières organiques ou vivantes
  • Seule une partie de la chlordécone du sol est disponible pour contaminer les plantes, elle diffère selon le type de sol
  • La chlordécone se colle à la surface des racines et diffuse dans la plante avec l’eau absorbée
  • Une petite partie de la chlordécone diffuse dans la plante
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Les modes de contamination des plantes par la chlordécone

 

Les cultures ont été regroupées en trois catégories de risque de contamination par la chlordécone : peu sensibles, interméiaires et sensibles. Afin de pouvoir respecter les valeurs limites de résidus admissibles (LMR), des niveaux limites de concentration de la chlordécone dans les sols ont été établis en fonction de la classe de sensibilité des différentes cultures et servent près analyse de sol aux agriculteurs et jardiniers amateurs pour déterminer les productions possibles.

  • Si les racines peuvent être très contaminées, les feuilles et les fruits le sont beaucoup moins
  • Spécificités de certaines cultures
  • Teneur en chlordécone du sol et contamination des cultures
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Les animaux se contaminent surtout par l’ingestion de terre contaminée, en broutant ou en cherchant la nourriture près du sol, en consommant du fourrage souillé par de la terre ou lui-même contaminé à la base des tiges. Les organes et produits animaux  les plus contaminés sont les foies et les œufs. La viande peut aussi être contaminée si les élevages sont menés sans précautions. Une décontamination en quelques mois reste possible, à condition de supprimer toute exposition.

  • Comment les animaux se contaminent-ils?
  • Que devient la chlordécone ingérée par les animaux ?
  • Focus sur la contamination des volailles
  • Comment limiter la contamination des animaux ? 
  • Décontamination des animaux d’élevage
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Les mesures de prévention et les contrôles mis en œuvre pour les produits agricoles ne s’appliquent pas aux jardins et élevages des personnes qui consomment leur propre production. Un programme de santé a été mis en oeuvre depuis 2008 et permet de faire un diagnostic gratuit de la pollution du sol, et de bénéficier des conseils de culture et d’élevage permettant de se prémunir de l’exposition à la chlordécone.

  • Le programme Jafa de Martinique: objectifs et résultats
  • Des conseils et un accompagnement des foyers concernés
  • Elevages familiaux
  • Comment bénéficier des services du programme Jafa ?
  • Les techniques de culture sur sol reconstitué
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La pollution du milieu marin est mise en évidence essentiellement par la contamination des produits de la pêche, compte tenu du phénomène de bioaccumulation. La connaissance des zones littorales et des espèces les plus affectées s’est affinée depuis 2008, et a conduit à prononcer des interdiction de pêche sur une partie du littoral atlantique et la baie de Fort de France, pour retirer de la consommation les produits potentiellement les plus contaminés. Les crustacés sont les espèces les plus sensibles à la pollution. Ces mesures ne permettent cependant pas d’exclure des dépassements occasionnels des valeurs limites réglementaires compte tenu de la mobilité des espèces.

  • Pourquoi le milieu marin est-il contaminé ?
  • Contamination du milieu marin
  • Voies de contamination de la faune marine
  • Contamination et chaîne alimentaire
  • Cartographie de la contamination de la faune halieutique
  • Contamination des différentes espèces pêchées
  • Zones de pêche
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